ИФК "Опцион" (optionru) wrote,
ИФК "Опцион"
optionru

Нефть взлетела до 119 долларов.

На 15,00 МСК четверга отечественные фондовые индикаторы подрастают. Индекс ММВБ прибавляет 0,38% (1707,46 п.), индекс РТС-стандарт поднимается на 0,65% ( 11680,32 п.), долларовый индекс РТС дорожает на 0,85% (1890,66 п.). Сегодня отдельные сектора торгуются абсолютно по-разному. Растёт хорошими темпами нефтегаз, падает всё остальное, в том числе Сбербанк. Так, бумаги Газпрома показывают динамику в плюс четыре(!) процента, Роснефть и Лукойл плюс 3%, Сургутнефтегаз обычка +2,75%. Но акции ведущих банков тянут рынок вниз, они торгуются в среднем с понижением на 2,5%. Металлурги тоже значительно хуже рынка: Норникель краснеет на 3,35%, Северсталь на целых 4%. Давно не было такого дня, когда движение по разным бумагам было так раскоррелировано.

Что же стало причиной? Беспорядки в Ливии, от которой зависят нефтепотоки в основные страны Европы. Нефть марки Brent в моменте утром достигала уровня в 119,5 долл. за бочку. Но вот цена последней сделки уже 114,64 долл. за баррель. Волатильность дикая, кого-то, вероятно, выбило на стопы и кому-то придется подсчитывать убытки. Начинается всё с малого. В общем, возрастание нефтяных цен - дурной знак для мировой экономики. Поэтому надо быть аккуратней сейчас при инвестировании в акции. Золото, как тихая гавань, подрастает не так быстро как нефть, зато очень стабильно и верно. В данный момент котировки составляют 1413,71 долл. за унцию.

Мартовский фьючерс на индекс РТС, торгующийся на площадке ФОРТС, пребывает в бэквордации, что не добавляет оптимизма быкам. Размер скидки к базовому активу сейчас 29 пунктов! В общем, неспокойное время. правда, волатильность в опционах на индекс не спешит подрастать, RTSVX = 26,72 % годовых. Индекс американской волатильности, как мера страха, за последние пару дней сильно прибавил с уровня в 16 пунктов до отметки в 22,5 пункта. Но пока индекс РТС торгуется выше ключевой поддержки в 1853 пункта, не так страшно.

Успехов в торговле!
Портфельный менеджер ИФК «Опцион», Бачурин Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments