ИФК "Опцион" (optionru) wrote,
ИФК "Опцион"
optionru

Спад волатильности.

В последний день уходящей недели рынки продолжают консолидацию на достигнутых ранее уровнях с плавным сползанием вниз. На 12,50 МСК индекс ММВБ падает на 0,23%, индекс РТС-стандарт опускается на 0,35%, долларовый индекс РТС дешевеет на 0,31%. Котировка фьючерса на индекс ММВБ составляет 168 090 пунктов. Ровное снижение происходит по всему спектру ликвидных бумаг, больше других сегодня падают только акции Русгидро (-2,52%), в фаворитах же бумаги Газпромнефти (+1,95%). Волатильность в последние пару-тройку сессий на мировых рынках определенно затухает, индексы меняются довольно незначительно. Так, сегодня фондовые площадки в Европе торгуются вблизи уровней четверга, амплитуды по модулю не превосходят четверти процента. Вчера Америка отторговалась с повышением на 0,25-0,33%, утром фьючерсы на Доу минусуют на символические 0,1%. Brent котируется по 103,14 долл. за бочку. Рубль стабильно сильный на такой нефти и стоит 29,25 за один бакс. А вот растёт золото, как тихая гавань, убежище при возможных рыночных катаклизмах. Цена последней сделки с мартовскими золотыми фьючерсами на ФОРТС составляет 1388,56 долл. Вам необязательно покупать слитки в банках, купите золото на ФОРТС, да ещё и с плечом, изрядно сэкономите.
Спад волатильности отразился и в индексе RTSVX (новый, набирающий популярность индекс), который опустился с локальных высот в 30% до отметки в 27%, хотя всё ещё находится в повышательном тренде последних недель. Индекс американской волатильности VIX торгуется на отметке в 16,59% годовых, что близко к историческим минимумам. Впрочем, волатильность на развивающихся рынках всегда несколько больше, чем на развитых. На боковом тренде последних дней лучшей стратегий с целью извлечения прибыли выступает продажа мартовских и, до недавнего времени, февральских стрэнглов и стрэддлов. Этому способствует и падающая подразумеваемая волатильность и временной распад. Но рынок постоянно меняется, поэтому на следующей неделе успех может принести совсем иная сделка. И не забывайте хеджироваться и об соотношении доход/риск.
Что же касается дальнейших перспектив нашего рынка, то "быки" не смогли удержать отметку в 1705 пунктов по ММВБ. Ближайшие цели "медведей" 1675 и 1650 пунктов. Инвесторам советую проявлять осторожность при покупках на текущих уровнях и пользоваться опционами пут для хеджирования своих вложений.
Успехов в торговле!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments